Зона моего понимания (alex_stasy) wrote,
Зона моего понимания
alex_stasy

Categories:

Оксфордские записки

Судя по моему инстаграму, мои каникулы в Великобритании проходили в пабах с пивом и вином или на экскурсиях по основным достопримечательностям. Да, так и было, но малую часть времени. Зачем я на самом деле ездила в Оксфорд? На семинар "СМИ и общество", организованный Ассоциацией школ политических исследований Совета Европы, Институтом Рейтер и Пушкинским домом при поддержке ряда организаций.

Все время в другой стране меня преследовала фраза, которую сказал мой коллега: "Посмотришь, как у них, поймешь, что у нас не так. Возвращаться будет очень сложно". И он, как всегда, был прав.

Мы встречались с экспертами мирового уровня из России, Великобритании, Франции, Испании, Норвегиии, США, обсуждали исторические события и пытались найти место СМИ в мире. Это оказалось сложнее всего. Участники семинара - представители региональных средств массовой информации, и все мы испытываем одинаковые чувства по этому поводу, задаемся похожими вопросами. Почему "свобода слова" - лишь фраза, которую можно написать на бумажке? Почему то, что зовется "пропагандой", уже и сами журналисты называют "журналистикой"? Почему мы живем в демократической федерации, а строим сверхмощную военную империю?

Я пыталась ответить еще на один вопрос для себя. Как сориентироваться в этом огромном информационном пространстве? Как понять, кто говорит правду? Андрей Борисович Захаров пошутил: "Верь той стороне, которая нравится".

Интересная история. Мы познакомились со студентами и преподавателями одного из колледжей, в котором изучают Россию. Там нам задали вопрос: "Вы журналисты. Вам не страшно?" Имелось в виду "не боитесь ли вы за себя, когда отстаиваете правое дело". Вот кто такой журналист в Великобритании. Вряд ли он согласовывает вопросы с интервьюером, обрезает ненужные слова спикера, чтобы готовый вариант выглядел прилично и дает только ту информацию, которую разрешили высоко сверху. Да, может, это и слишком романтичный взгляд на вещи, не бывает абсолютно независимого СМИ. Но пока почему-то надежда не умирает. Глупо ставить на России крест. Все страны испытывают трудности, суть в том, как они пытаются их решить.

Я хочу сказать огромное спасибо участникам - за беседы и синергию, великолепной команде организаторов - за большой труд, основателям Школы - за то, что их дело продолжает жить, экспертам - за то, что уделяют нам драгоценное время. И Оксфорду с Лондоном - за глоток свежего воздуха, которого так не хватает в глубинке. Это была моя первая Европа. И если хочешь действительно вырваться из рутины и поразмышлять о свободе, то, наверное, лучше места не найти.



Tags: МШПИ, Оксфорд, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять лет назад

    Пять лет назад накануне выборов 12 сентября 2015 года мне попалась эта листовка предвыборной компании Михаила Игнатьева. Ну, что скажете, друзья?…

  • IT не обойти. Выпуск 7.

    Очередной выпуск в сети! О чем он? - Невозможное возможно. Гаджеты, которые позволяют слепым видеть. - Телевидение 21 века. Каналов больше, кнопок…

  • #ЯрмаркаГорит

    Сегодняшнее утро началось с пробок. Центр Чебоксар стоял беспросветно. Горели торговые площади Ярмарки. Обошлось без пострадавших. Хотя как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments